Новости

В Петербурге обвинительные приговоры получили полицейские по делу о смерти задержанного после пыток

Московский районный суд Петербурга вынес обвинительный приговор шестерым сотрудникам МВД по делу о смерти после пыток Дениса Выржиковского, сообщил «Газете.Ru» представитель правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин.

Экс-начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Илья Гальчук и старший уполномоченный Дмитрий Ситников признаны виновными в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть, и в превышении служебных полномочий. Каждому из них назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Остальные четверо бывших оперативников приговорены к различным срокам лишения свободы за превышение должностных полномочий: так, Руслан Иштанов и Александр Саенко получили по два года. Они должны освободиться уже в этом месяце с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе.

Еще два фигуранта дела получили условные сроки: Игорь Семенов — 3,5 года; Сергей Лучутенков — 3. Каждому установили испытательный срок в 2 года. Оба находились до суда на подписке о невыезде.

Выржиковский скончался от побоев в одном из отделений петербургской полиции осенью 2010 года. После побоев от полицейских Выржиковскому пришлось вызывать бригаду «скорой помощи». Он был доставлен в 26-ю городскую больницу, где 10 октября скончался.