В Самаре завели дело на препринимателя, производившего запчасти для ракет РКК «Энергия» в гаражах

Заместитель генерального конструктора волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Фирстов стал фигурантом дела о подделке запчастей для ракет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службы Генпрокуратуры.

По версии следствия, в 2008 году предприятие получило госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты «РН-Союз».

«Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Михаил Фирстов инициировал образование ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило более 14 миллионов рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. После этого Фирстов переправил готовую продукцию в Челябинскую область, на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова, который выпустил их под своей маркой.

На испытаниях в Москве и Байконуре агрегаты провалились, доработка нелегальных комплектующих обойдется заказчику примерно в 6 млн рублей. По факту изготовления контрафактной продукции возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере», а в отношении Фирстова — по статье «Злоупотребление полномочиями».