Новости

По факту нападения на худрука балетной труппы Большого театра возбудили уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

«Уголовное дело по факту нападения на одного из руководителей художественного коллектива Большого театра возбуждено по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)», — рассказал представитель управления.

Есть две основных версии, сообщил источник «Газеты.Ru» в Большом театре, и обе связаны с профессиональной деятельностью Филина. Помимо должности в Большом, у Сергея был свой Фонд Сергея Филина, и покушение может быть связано с деятельностью этого фонда. Вторая версия указывает на работу Филина в театре.

Источник напомнил, что, еще будучи солистом Большого, Филин был активным деятелем профсоюза и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как он в 2011 году занял свой нынешний пост. Назначению Филина, отметил источник, предшествовала неразбериха: после отставки Юрия Бурлаки с поста главного балетмейстера в 2011 году на его пост рассматривалась кандидатуры Геннадия Янина — тогдашнего управляющего балетной труппой, а также Махара Вазиева (нынешний главный балетмейстер La Scala). Именно в этот момент в интернете, напоминает источник, были опубликованы фото Янина порнографического содержания. После этого происшествия он уволился из театра, а Вазиев отказался от претензий на пост главного балетмейстера.

В ночь на пятницу стало известно, что на Сергея Филина совершено покушение. Неизвестный подошел к худруку балета Большого театра на автостоянке около дома и плеснул ему кислотой в лицо. Филина с ожогами госпитализировали. Позже пресс-секретарь ГАБТа рассказала журналистам, что у народного артиста ожоги лица и глаз третьей степени.

Как отмечают знакомые Филина, ему неоднократно поступали угрозы от неизвестного лица.