Новости

Бастрыкин пригласил генпрокурора США на переговоры о преступлениях против усыновленных сирот из России

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пригласил генпрокурора США Эрика Холдера на переговоры по налаживанию сотрудничества в расследовании преступлений против усыновленных в США детей из России. Об этом сообщается на сайте СКР.

«Уважаемый господин Холдер!

Следственный комитет Российской Федерации свидетельствует Вам свое уважение и имеет честь обратиться по следующему вопросу.

В Следственном комитете Российской Федерации 15 мая 2012 года состоялась наша с Вами встреча, в ходе которой мы обоюдно отметили проблему насилия в отношении усыновленных детей из России в американских семьях. В соответствии с достигнутыми договоренностями тема защиты детей была определена как одно из основных направлений во взаимоотношениях Следственного комитета Российской Федерации и Министерства юстиции Соединенных Штатов Америки.

Вместе с тем, к сожалению, вынуждены констатировать, что неблагоприятная ситуация, связанная с названной проблемой, принципиально не изменилась.

Так, в настоящее время в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам применения на территории США насилия в отношении несовершеннолетних Наконечного Сергея (Luke Alexander Evans), Хорьякова Никиты (Zakari Louis Higier), Яковлева Дмитрия Алексеевича (Harrison Chase Dmitry), Антоновой Ксении (Ksenia Mae Blanford), Живодровой Елены (O`Brien Yelena Maibusch), Живодрова Сергея (O`Brien Sergey Maibusch), Живодрова Леонида (O`Brien Leonid Maibusch), Живодровой Кристины (O`Brien Kristina Maibusch), Кричуна Даниила (Daniel Alexander Sweeney), Каргынцева Ильи (Dykstra Isaac Jonathan), Почётной Анны (Logan Anna Higginbotham), Скоробогатова Ивана Андреевича (Craver Nathaniel Michael), Бабаева Максима (Kaleb Maxim Traylor).

В связи с этим были бы признательны за предоставление информации о позиции американских прокуроров по уголовным делам, которые расследуются компетентными органами США, о преступлениях, совершенных на территории Соединенных Штатов Америки в отношении усыновленных в Российской Федерации детей, а также принимаемых в рамках компетенции прокуроров мерах, направленных на исключение в дальнейшем случаев насилия над несовершеннолетними.

Учитывая двустороннюю заинтересованность в решении названных проблем и ранее достигнутые договоренности, позвольте пригласить Вас с рабочим визитом в Российскую Федерацию в любое удобное для Вас время с целью обсуждения сложившейся ситуации и возможных путей ее разрешения.

Заранее выражаем благодарность и подтверждаем готовность к дальнейшему сотрудничеству», — говорится в письме за подписью Бастрыкина.

На прошлой неделе Бастрыкин сообщил о том, что СКР возбудил дело о сексуальном насилии в отношении шестилетнего российского ребенка, усыновленного родителями из США, уже осужденными американским судом за физическое насилие в отношении него. Речь идет об упомянутом в письме Бастрыкина Максиме Бабаеве.

Картина дня