Новости

Ученые: падение метеорита на Урале не связано с астероидом DA14; МЧС говорит обратное

Падение метеорита на Урале не связано с астероидом, прохождения которого над Землей в пятницу ожидают ученые. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета Свердловской области Полину Захарову.

«Это был не метеорный дождь, а отдельное тело, масса которого превышала 1 кг, раз возникла ударная волна, и в окнах выбило стекла. В таком случае на высоте от 5 до 20 км бывает тепловой взрыв и, как следствие, мощная вспышка света», — рассказала Захарова.

По ее словам, масса в 1 кг является существенной, поскольку астрономы обычно считают сотые и тысячные доли грамма, когда что-то попадает в атмосферу.

«Это (падение одиночных тел. – «Интерфакс») неуправляемый и непрогнозируемый процесс», — отметила директор обсерватории.

Она также напомнила, что ближайшей ночью над Землей ожидается прохождение астероида на высоте 28 тысяч километров.

«Это ближе, чем обычно проходят астероиды», — пояснила Захарова.

При этом она подчеркнула, что астероид никак не связан с падением метеорита, которое произошло на Урале, и не должен нанести какой-либо урон.

Между тем исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко заявил, что метеоритный дождь мог быть вызван проходящим близко от Земли астероидом 2012DA14.

Как сообщало ранее американское аэрокосмическое агентство NASA, крупный астероид 15 февраля приблизится к Земле на опасное расстояние.

По данным исследователей, космическое тело максимально приблизится к Земле — на расстояние около 27358 км примерно в 14.20 по местному времени (около 23.20 мск).

«Это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле », — заявили в NASA.

Ранее стало известно, что над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Во многих домах ударной волной выбило стекла, в некоторых зданиях обвалились крыши, также сообщается об обрыве проводов электропередачи. По последним данным, в результате происшествия пострадали 100 человек.