Новости

Следствие предъявило начштаба ЮВО генералу Переслегину обвинение в превышении полномочий

Следствие предъявило обвинение начальнику штаба Южного военного округа генералу Николаю Переслегину по статьям «Превышение полномочий» и «Использование заведомо подложного документа», сообщает главное военное следственное управление СК.

«Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и ч. 3 ст. 327 УК «Использование заведомо подложного документа». Установлено, что в период с 2002 по 2008 год по указанию Переслегина в общей сложности 6 военнослужащих вместо исполнения служебных обязанностей по военной службе обслуживали баню, осуществляли уборку территории и охрану дома в Тверской области, принадлежащих генералу, а также выполняли ремонт и сборку мебели в квартире, занимаемой им в Москве», — говорится в сообщении ведомства.

По первому эпизоду дело закрыто за истечением срока давности с признанием в действиях генерала состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК, которое обвиняемый признал и не обжаловал.

«Осенью 2011 года с целью незаконного получения квартиры Переслегин представил в департамент жилищного обеспечения Минобороны России справку, в которой отсутствовали сведения о наличии у него в собственности жилого дома. На основании этого подложного документа его необоснованно признали нуждающимся в получении жилого помещения от военного ведомства. Лишь вмешательство правоохранительных органов не позволило генералу незаконно получить жилое помещение», — описывается второй эпизод.

Ранее прокуратура отменила возбуждение дела: прокурор пришел к выводу, что Переслегин действовал в пределах своих служебных обязанностей. Следователи обжаловали это решение.