Прокуратура проверит законность усыновления троих детей из России супругами Декерт

Законность усыновления трех сирот из России, от которых отказались в США супруги Декерт, будет проверена прокуратурой. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя надзорного ведомства по Пермскому краю.

«Прокуратуре города Краснокамска поручено провести проверку законности процедуры усыновления, все ли было учтено. Что касается возможности выхода прокуратуры с иском, обжалующим решение об усыновлении детей, — здесь пока нет никакой информации», — сообщили в прокуратуре.

Власти штата Техас начали расследование дела о предполагаемых преступлениях сексуального характера в отношении 16-летней девушки из России, которую супруги Декерт удочерили вместе с ее братом и сестрой. Девушка якобы обратилась в социальные органы штата с заявлением о том, что приемный отец изнасиловал ее. Шериф техасского округа Хардин Эд Кейн, однако, опроверг эту информацию, сообщив, что об изнасиловании на самом деле заявил кто-то из знакомых Анастасии. СКР накануне сообщил, что будет настаивать на расследовании дела семьи Декерт, а в МИД России выразили надежду, что получат от США исчерпывающую информацию.

Супруги Майкл и Пенни Декерт усыновили Алексея, Анастасию и Светлану Климовых, которым сейчас 17, 16 и 15 лет соответственно, в 2003 году. В марте этого года соцслужбы США забрали Анастасию и Светлану из семьи и передали их в интернат. Алексей сбежал из дома еще в прошлом году и до сих пор не найден.

Ранее в четверг стало известно, что супруги Декерт отказываются от усыновленных детей. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае заявил, что в этом случае дети могут вернуться в Россию, но для этого нужно обжаловать решение Пермского краевого суда, который разрешил усыновление. Выйти с иском об обжаловании может именно прокуратура.