Новости

Суд по делу о крушении «Булгарии» перенесен на 27 мая

Следующее заседание по делу о крушении теплохода «Булгария» под Казанью состоится 27 мая, так как суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами дела, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Потерпевшими по делу признаны более 200 человек, на первое заседание по существу были приглашены 179 из них: только зачитывание списка потерпевших заняло более получаса. Зал заседаний Московского районного суда Казани не смог вместить такого количества потерпевших, поэтому слушания по существу начались в концертном зале ДК «Юность», которое находится на окраине города.

В ДК доставили всех пятерых обвиняемых по делу: директора и учредителя ООО «АргоРечТур» (компании-субарендатора затонувшего судна) Светлану Инякину, старшего эксперта Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова, начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева, главного инспектора этого же отдела Владислава Семенова и первого помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова. Им инкриминируются оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушение правил охраны труда, злоупотребление должностными полномочиями. Хаметов находится под подпиской о невыезде, остальные четверо были заключены по стражу летом 2011 года, вскоре после катастрофы. Семенов — единственный из подсудимых, кто признал вину.

Тимергазеев и Семенов ходатайствовали о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела, и судья предоставил им еще 14 рабочих дней.

Решение судьи вызвало негодование потерпевших, которые, судя по репликам в зале, уверены, что «процесс затягивается специально».