Новости

Глава СПЧ направил Бастрыкину доклад о проверке по делу о поджоге церквей в Татарстане

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину доклад о проверке соблюдения прав задержанных по делу о поджоге церквей и подготовке к теракту в Татарстане. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора».

«Правозащитники пришли к выводу, что в деле Рафаэля Зарипова «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а в деле Алмаза Галеева «в действиях должностных лиц ИВС усматриваются признаки халатности — ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее вред здоровью». Также они обратили внимание на недопуск адвокатов к задержанным и жалобы на незаконные обыски, в которых «усматриваются признаки необоснованного вторжения в жилище и нарушения неприкосновенности жилища», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что прокуратура подозревает полицейских в пытках задержанного по делу о поджоге церквей.

Подозреваемые в поджоге как минимум двух православных церквей были задержаны на территории республики. По данным полиции, задержанные пытались сжечь недостроенный храм на улице Вишневского в Чистополе.