Новости

«Известия»: экс-глава московского метро может стать новым фигурантом дела об аварии

Экс-начальник Московского метрополитена Иван Беседин, а также его заместители в ближайшее время могут стать фигурантами уголовного дела об аварии на Арбатско-Покровской линии, пишет газета «Известия».

Следствием установлено, что Беседин утверждал документы по организации строительных работ и мерам безопасности на злополучном участке.

«Следователей интересует, для чего стрелку смонтировали еще на тупиковой линии, почему ограничение скорости на опасном участке действовало только один день и направлял ли Беседин на проверку оборудования инспекцию ревизионного аппарата метрополитена по безопасности движения, которая подчиняется напрямую ему», — отмечает издание.

Беседина и его замов в настоящее время допросят в качестве свидетелей.

Следователей интересует, почему злополучную стрелку установили в начале июля, хотя она вела в тупик — новый участок Калининской линии еще только строится, и движение поездов по ней невозможно.

Кроме того, руководство метро утверждало меры безопасности на опасных участках. В связи с этим следователи хотели бы выяснить у Беседина, почему ограничение скорости в тоннеле, рядом с которым велись взрывные работы, действовало только один день.

«Качество проведенных работ должны были проверить не только мастера, обходчики, но и сотрудники ревизионного аппарата метрополитена по безопасности движения, который подчиняется только руководителю метро», — отмечает источник в правоохранительных органах.

В момент аварии Беседин находился в отпуске, а его обязанности исполнял первый заместитель Александр Ершов, в связи с чем экс-глава подземки может избежать наказания.

15 июля в результате схода с рельсов трех вагонов поезда на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар» погибли 23 человека, более 150 пострадали. Следственный комитет предъявил обвинения двум фигурантам дела — дорожному мастеру службы метро Валерию Башкарову и его помощнику Юрию Гордову.