Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

(none)

«Известия»: четыре страны ЕС выдают визы крымчанам

Московские визовые центры как минимум четырех стран Европейского союза — Греции, Италии, Нидерландов и Чехии — выдают визы для россиян, проживающих в Крыму, пишет газета «Известия». Об этом изданию сообщили в нескольких туркомпаниях и в российских визовых центрах трех из четырех перечисленных стран.

Как рассказали представители итальянского и нидерландского визовых центров, заявления от прописанных в Крыму граждан России на выдачу шенгенских виз рассматриваются и удовлетворяются в общем порядке и в установленные сроки (от 3 дней до 2 недель).

«В чешском визовом центре тоже не исключили подачу заявлений от крымчан, но заметили, что для их рассмотрения требуется согласие консульского отдела посольства Чехии — им недавно была вынесена особая директива в отношении Крыма», — отмечает издание.

«Если он дает добро, то, соответственно, крымчанин может подавать документы на территории России как обычный житель России», — рассказали корреспонденту газеты в визовом центре.

От греческого визового центра ответа получить не удалось, в посольстве Греции перенаправили за комментариями в представительство Евросоюза в Москве.

«В посольствах Чехии и Италии от комментариев отказались, а официальная позиция посольства Нидерландов противоречива», — подчеркивает издание.

Сотрудник пресс-службы посольства Надя Верваал сообщила, что хотя жители Крыма и должны подавать, согласно постановлению ЕС, заявление на визу только в киевском консульстве Нидерландов при предъявлении украинского паспорта, они могут это делать и по российскому загранпаспорту.

«Российский паспорт является общепризнанным документом для путешествий и может быть использован для подачи на шенгенскую визу», — сказала Верваал. Она посоветовала идти с российским паспортом в посольство Нидерландов в Киеве.

В марте 2014 года ЕС официально запретил выдавать на территории России шенгенские визы крымчанам, получившим российский паспорт.