Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Петербурге совершено нападение на правозащитника «Агоры» Виталия Черкасова

В Петербурге совершено нападение на правозащитника организации «Агора» Виталия Черкасова. На юриста напали после того, как он вышел из Ломоносовского суда, где рассматривалась жалоба гей-активиста Калугина в отношении полицейских, которые пресекли его пикет в день ВДВ.

«Агрессия началась еще в суде, когда мы ожидали решения. Когда судья ушла в совещательную комнату, в зал были стянуты все приставы здания. После оглашения решения я вышел из здания суда. Нас сопровождали приставы. Вдруг мне в глаза плеснули какой-то едкой пахучей жидкостью. Я не знаю, что бы было, если бы не было рядом приставов», — рассказал Черкасов «Газете.ру».

По словам юриста, среди напавших на него людей был помощник депутата Виталия Милонова и лидер отделения «Народного собора» Анатолий Артюх.

Калугин в День Воздушно-десантных войск летом 2013 года вышел на Дворцовую площадь и развернул радужный флаг с надписью «Моя свобода защищает твою». Полицейским пришлось отбивать пикетчика от толпы недружелюбно настроенных десантников. В 2014 году Калугин пытался повторить акцию, но находившийся рядом десантник вырвал флаг у него из рук. Подоспевшие сотрудники полиции быстро схватили Калугина и посадили в подъехавшую машину.

Как стало известно, суд признал, что доставление Калугина в отдел полиции после пресечения пикета было незаконным.