Два автомата прошли госиспытания для экипировки «Ратник»

Член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов заявил, что оба автомата, разрабатываемых в рамках экипировки будущего «Ратник», — АЕК-971 и АК-12 — прошли государственные испытания и должны поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в ВС России, передает РИА «Новости».

«Оба автомата прошли госиспытания, оба соответствуют тем тактико-техническим требованиям, которые выдвигали в Министерстве обороны. Небольшие недочеты по результатам госиспытаний сейчас устраняются», — сообщил Мартьянов.

По его словам, в марте, скорее всего, оба автомата пойдут в опытно-войсковую эксплуатацию в ВС.

Мартьянов добавил, что к этому же месяцу все 54 элемента «Ратника», в том числе оружие, будут поставлены в эти подразделения.

«В ходе опытной эксплуатации уже будет принято решение по подразделениям, куда они будут поставляться, и по количеству. Возможно, в одни части пойдут одни автоматы, а в другие — другие. Например, спецназу нужны одни особенности, ВДВ — другие, морской пехоте — третьи, а сухопутным войскам нужно массовое хорошее оружие», — пояснил он.

Ранее генеральный директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров заявил, что первые комплекты индивидуальной экипировки военнослужащего нового поколения «Ратник» поступят в Вооруженные силы до конца текущего года.