Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Горбачев считает, что европейский порядок безопасности разрушило расширение НАТО на Восток

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что расширение границ НАТО в восточном направлении создало угрозу для безопасности в Европе.

«Расширение блока на Восток разрушило европейский порядок безопасности, который был прописан в Хельсинском заключительном акте 1975 года. Это стало разворотом на 180 градусов, который увел нас в сторону от Парижской хартии 1990 года, призванной совместно со всеми европейскими государствами наконец оставить в прошлом «холодную войну», — цитирует ТАСС его слова в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel.

«Все предложения российской стороны, как, например, предложение Дмитрия Медведева сплотить силы и работать над новой архитектурой безопасности, были надменно проигнорированы. Результат видим мы сейчас», — сказал Горбачев, имея в виду напряженные отношения России и Запада.

Он также указал на «катастрофическую потерю доверия» в отношениях между Западом и Россией.

Отвечая на вопрос, может ли в Европе вновь начаться полномасштабная война, Михаил Горбачев сказал: «Об этом нельзя даже думать. Такая война неизбежно переросла бы в атомную войну».