Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Аваков назвал имя предполагаемого заказчика покушения на Парубия

Предполагаемым заказчиком покушения на первого заместителя спикера парламента Украины Андрея Парубия является бывший замначальника Управления государственной охраны (УГО) Украины Станислав Шуляк. Соответствующее заявление сделал глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Находясь в Российской Федерации, он с февраля 2014 активно способствовал образованию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России», — говорится в сообщении министра, опубликованном на сайте ведомства.

По данным Авакова, украинским правоохранителям удалось выйти на Шуляка после того, как был задержан его доверенный — сотрудник УГО, «который лично подбирал участников для выполнения данного преступления и осуществлял контроль и координацию их действий на месте».

Покушение на Парубия было совершено в ночь на 24 декабря 2014 года. Неизвестный бросил гранату под ноги чиновника, когда тот находился у отеля «Киев» в столице Украины. Во время погони за злоумышленником тот метнул еще одну гранату в сторону милиционеров, в результате чего был ранен правоохранитель.