Российские военные будут искать место гибели летчика Леваневского в Арктике

Российские военнослужащие в этом году займутся поиском места гибели летчика Сигизмунда Леваневского в Арктике, а также останков погибших во Второй мировой войне воинов в Китае, передает ТАСС со ссылкой на начальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова. Соответствующий план был утвержден главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу.

Кроме того, военные будут искать останки, военную технику и оружие того периода в Балтийском и Черном морях, на Тихом океане, в Крыму и Кабардино-Балкарии, Мурманской, Новгородской и Ленинградской областях.

По словам Таранова, поисковые экспедиции организуются с участием Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

Сигизмунд Леваневский — советский летчик, совершивший несколько сверхдлинных авиаперелетов в 1930-х годах, один из первых Героев Советского Союза. 12 августа 1937 года четырехмоторный самолет ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из шести человек под командованием Леваневского начал полет из Москвы через Северный полюс в американский Фэрбенкс (штат Аляска). На следующий день, когда самолет пролетал над советским побережьем Северного Ледовитого океана, радиосвязь с ним прервалась. О судьбе самолета и экипажа до сих пор ничего не известно.