Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

(none)

«Известия»: жителям Сахалина покажут по телевизору антикоррупционные ролики

В ближайшие дни на всех телеканалах Сахалина и Курил с 7.00 до 23.00 станут показывать видеоролики антикоррупционной тематики, пишет газета «Известия».

Ранее по обвинению в коррупции были задержаны бывший глава региона Александр Хорошавин, его помощник Андрей Икрамов, экс-зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, а также бывший министр сельского хозяйства области Николай Борисов.

Почти сразу после их ареста администрация области выставила на портале госзакупок заказ на 1,5 млн руб. на производство видеороликов антикоррупционной тематики и размещение их на телеканалах. Цель этих клипов — «формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции».

По мнению экспертов, видеоролики будут замечены населением, что создаст местным властям положительный имидж, однако они едва ли перевоспитают чиновников-взяточников.

«Учитывая, что свое взаимодействие с местными жителями руководство начало именно с запуска антикоррупционного ролика, это поможет восстановить доверие жителей к властям. <...> Чиновникам в целях профилактики нужно каждый вечер читать Уголовный кодекс с закладками на статьях о получении взятки. В этом смысле пример бывшего губернатора, которого недавно арестовали за коррупцию, стал для местных чиновников очень показательным», — считает председатель совета директоров компании «Никколо М», политтехнолог Игорь Минтусов.

В свою очередь, директор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что политтехнологиями и различными пиар-стратегиями существующее отношение к коррупции исправить трудно.

«Создание подобных пропагандистских роликов — это пустая трата денег. У нас в менталитете сидит определенное отношение к взяткам, поэтому менять нужно менталитет, причем не методами пиара, а административными. Так это было, например, в Грузии, где коррумпированных полицейских поголовно уволили, а на их место набрали новых сотрудников», — заявил Игорь Бунин.

Ранее сообщалось, что бывший министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов признал вину в посредничестве при взяточничестве.