В Туркмении открыли позолоченный памятник Бердымухамедову на коне

В Ашхабаде «по просьбе населения» торжественно открыт позолоченный памятник действующему президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой, рядом с президентом изображен летящий голубь, сообщает РИА «Новости».

Статуя сделана из бронзы и покрыта покрыта сусальным золотом в 24 карата. Памятник высотой 21 метр установлен на 15-метровом мраморном постаменте.

Как рассказала председатель туркменского меджлиса Акджа Нурбердыева, решение открыть монумент принял парламент. Она подчеркнула, что основанием являются многочисленные обращения граждан Туркмении, «которые неразрывно связывают мудрую внешнюю и внутреннюю политику страны, ее достижения и авторитет на международной арене с именем президента Гурбангулы Бердымухамедова».

За время правления Сапармурата Ниязова в Туркмении было возведено большое количество его статуй, в том числе одна из главных достопримечательностей центра туркменской столицы – Арка нейтралитета, которую увенчивала 12-метровая позолоченная статуя Ниязова (Туркменбаши).

В 2010 году новый президент страны Гурбангулы Бердымухамедов распорядился заменить Арку нейтралитета памятником собственной эпохи — 95-метровым Монументом нейтралитета на окраине столицы.