Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Советник Порошенко не знает, кто отдавал приказ заходить в Иловайск

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что не может ответить, кто отдал приказ заходить в Иловайск, несмотря на доступ к отчетам и документации, пишет «Украинская правда».

Об этом он сказал в эфире «Громадьске ТВ».

«Я в начале октября стал советником министра обороны и начал получать доступ к документации, в частности по Иловайску. И там, как и раньше, очень много вопросов: кто отдавал и какие приказы. В тех отчетах, которые опубликованы за последние недели, там вот я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску», — заявил Бирюков.

По его словам, это связано с плохо выстроенной системой координации «между генеральным штабом, АТЦ, штабом АТО, координаторами от МВД, координаторами вооруженных сил при АТЦ».

Бирюков отметил, что «в прошлом году у нас было отдельное царство — это антитеррористический центр, который якобы возглавляло СБУ, но мы-то понимаем, что спецслужба там, по сути, никогда ничего не решала, при этом были добровольческие батальоны, которые частично были оформлены, а частично — еще нет, были кураторы от МВД к каждому отдельному батальному, но мы прекрасно понимаем, что некоторые батальоны не особо этого куратора и слушали».

Ранее в генштабе Украины пришли к выводу, что в поражении украинской армии в августе — сентябре 2014 года и образовании иловайского котла виноваты командование и бойцы добровольческих батальонов.