Новости

«Известия»: экс-главу московского метро допросили по делу о крушении поезда

Бывшего главу Московского метрополитена Ивана Беседина допросили в суде по делу о крушении поезда летом 2014 года между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», где погибли 24 пассажира.

Адвокаты подсудимых на начавшемся в мае процессе просили вызвать Беседина в суд в качестве важного свидетеля, чтобы выяснить обстоятельства и причины аварии, но ходатайство было отклонено как преждевременное, пишут «Известия».

Экс-глава метро появился на процессе на одном из последних заседаний как свидетель обвинения.

По словам одного из участников процесса, Беседин заявил, что был уверен в выполнении нормативов и доверял своим помощникам, а сам лишь подписывал принесенные ими бумаги. О работах, которые могли привести к катастрофе, он узнал уже только после аварии.

В свою очередь, адвокаты подсудимых считают, что бывший глава метрополитена несет часть вины за аварию.

«Он не назначил ответственного за проведение работ, а значит, ответственным должен был быть он сам. Но он говорил, что он тут ни при чем», — рассказал Александр Гусев, адвокат директора по производству компании-субподрядчика Анатолия Круглова.

Отмечается, что Иван Беседин в любой момент может оказаться фигурантом дела о крушении поезда. Еще в прошлом июне следователи собирались допросить его, но оснований не нашлось. Кроме того, вскоре после аварии он был уволен с поста мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ни Беседин, ни его представители не ответили на оперативный запрос.

Суд по делу о крушении поезда начался в июле 2015 года, суд оставил под стражей трех фигурантов дела об аварии в метро.