Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кадыров ждал, что сахалинскому судье «хватит ума извиниться»

Глава Чечни Рамзан Кадыров ждал извинений южносахалинского судьи Наталья Перченко, признавшей экстремистской религиозную книгу «Мольба (дуа) к Богу».

«Я думал, что они найдут в себе ум и скажут: «Да, действительно, мы не правы, мы не имеем права». Ей никто не дает совет, но. Ты быстро извинись, ты не имеешь права, это книга Всевышнего, ни твоего, ни моего, не я писал, не от себя писали. Извинись перед людьми, перед верующими. Не только мусульмане возмущены, но и христиане, другие, нас все поддерживают, это всех возмущает», — заявил Кадыров в интервью РСН.

«Если она (судья Перченко. — «Газета.Ru») не знает человеческие правила, если у нее нет религиозного чувства, как ее можно назвать, я не знаю. Пусть она себе назовет имя, название, я так буду ее называть. Если она оскорбила, назвала 1,5 млрд мусульман экстремистами, как мы должны ее называть? Как человек, женщина, мать, сестра, жена, дочка она не может себе такое позволить», — возмутился чеченский лидер.

Брошюра «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе» состоит из перевода выдержек — аятов Корана. Книга была опубликована еще в советский период известным в СССР востоковедом Игнатием Крачковским. Решение о признании книги «экстремистским материалом» было принято 12 августа этого года по иску прокурора Татьяны Билобровец.

Вердикт суда глубоко возмутил Кадырова, он назвал принимавших решение по книге «шайтанами и провокаторами» и призвал депутатов Госдумы законодательно запретить судебные решения, касающиеся текстов священных писаний.