Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: крымчанам разрешили не уведомлять власти о наличии украинского гражданства

Крымчанам, получившим российское гражданство по договору о присоединении Крыма к России, не надо уведомлять власти об имеющемся у них украинском гражданстве, передает «Коммерсантъ» заявление начальника управления ФМС по Крыму Петра Яроша.

«Позиция ФМС России такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами России (18 марта 2014 года), согласно ст. 5 договора между Россией и Республикой Крым, имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства — гражданства Украины — не надо», — сказал он.

Петр Ярош объяснил, что жители Крыма «не приобретали гражданство Украины, а являлись ее гражданами». Поэтому уведомлять о наличии украинского гражданства власти обязаны будут только жители Крыма, которые приобрели его после 21 марта 2014 года, а также те, кто имеют иное (не украинское) второе гражданство.

По информации издания, Госсовет Крыма все равно намерен обратиться с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы необязательность уведомления об украинском гражданстве жителей новых субъектов России была прописана в законе. Вице-спикер Госсовета Андрей Козенко уточнил, что руководители ФМС по Крыму еще две недели назад придерживались противоположного мнения и готовились к приему заявлений от крымчан о наличии у них украинского гражданства.

В Госдуме смену правовой позиции комментировать не стали.

Ранее сообщалось, что в Крыму ФМС изымает ранее выданные российские паспорта у людей с временной регистрацией в регионе.