Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: нанесший ущерб бюджету в 200 млн рублей генерал МВД может выйти на свободу

Следственный комитет предъявил обвинение по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) бывшему начальнику УМВД по Ивановской области Александру Никитину, пишет «Коммерсантъ».

Предполагаемый ущерб от действий генерала составляет более 200 млн руб. Вторым обвиняемым по уголовному делу является экс-глава отдела организации капитального строительства УМВД по области Алексей Шеенков.

По данным следствия, при строительстве нового здания областного УМВД в 2010–2014 годах взамен сгоревшего «были завышены объемы производства, неправильно применялись расценки при приемке и оплате выполненных работ, а также выполнялись работы, не предусмотренные проектной документацией». Первоначально ущерб оценивался в 109 млн, в итоговом обвинении он вырос вдвое.

Отмечается, что сначала ответственность по статье о халатности возлагалась только на Шеенкова, пока он не заявил, что действовал по указанию Никитина.

По данным «Ъ», Никитин может выйти на свободу 27 ноября после года в СИЗО из-за слишком позднего начала ознакомления с делом при участии неожиданно смененного адвоката.

В ноябре 2014 года начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин был задержан по подозрению в превышении полномочий.