Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Guardian опубликовала секретные документы ИГ

Газета The Guardian опубликовала секретные документы террористической группировки «Исламское государство», которые показывают планы джихадистов по построению государства на территории Ирака и Сирии.

24-страничный документ включает в себя экономический план, в котором подробно описывается, как должна работать террористическая пропаганда, а также рассказывается, какими способами возможно установить централизованный контроль над нефтью, газом и другими важными источниками финансов. В полученном руководстве затрагиваются и такие вопросы, как здравоохранение, образование, торговля, коммуникации и создание рабочих мест для членов группировки.

Документы сообщают, что ИГ планирует построить отдельные тренировочные лагеря для регулярных войск и боевиков-ветеранов. Согласно установленным правилам, опытные боевики ежегодно обязаны проходить двухнедельные «курсы повышения квалификации». По данным полученных документов, ИГ обучает «искусству боя», в том числе и детей.

В тексте подчеркивается необходимость установления единой культуры, охватывающей всех членов группировки, а также отмечается важность самодостаточности организации, которую можно достичь путем строительства собственных фабрик по производству военной и пищевой продукции. Таким образом, в настоящее время ИГ «превращается в нечто большее, чем просто сумма его боевиков», считает автор статьи.

Ранее сообщалось, что США подтверждают гибель лидера ИГ в Ливии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.