Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Известия»: Минобрнауки поручило школам и вузам отработать эвакуацию

В свете роста террористической угрозы на территории России Минобрнауки распорядилось о повышении учебными заведениями уровня своей готовности на случай чрезвычайных ситуаций и террористических актов, пишут «Известия».

«В условиях обострения обстановки, в связи с возрастанием террористической опасности на территории Российской Федерации отмечаются факты безответственности со стороны отдельных руководителей образовательных организаций в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и реагирования при их возникновении», — говорится в тексте официального письма.

«Даже после знаменитого пожара в клубе «Хромая лошадь» реальные меры не принимались, хотя шума было очень много. В случае террористического акта, если на этапе профилактики не были сделаны необходимые мероприятия, то уже запущенный теракт предотвратить практически нельзя, возможно только минимизировать жертвы. А для предотвращения пожаров достаточно просто соблюдать все нормы и требования, которые по сути написаны кровью», — отмечают эксперты.

По их словам, тренировка эвакуации может стать эффективным методом лишь там, где на постоянной основе находятся одни и те же люди, так как при ЧС основной проблемой является паника и растерянность.