Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Брянский суд второй раз вернул «маковое дело» прокурору

Брянский областной суд второй раз вернул «маковое дело» (о попытке ввоза 42 тонн неочищенного кондитерского мака) прокурору Москвы для устранения нарушений.

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Евгений Губин, представляющий интересы одной из обвиняемых — Ольги Зелениной, ученого, специалиста Пензенского НИИ сельского хозяйства.

«У нас пока нет текста решения суда. Ожидаем письменного мотивированного заключения», — сказал адвокат.

Дело в прошлом году уже поступало в суд Брянска для рассмотрения по существу, однако было возвращено прокурору для устранения грубейших нарушений.

Защита сообщала, что подавала более 10 ходатайств, в частности в связи с многочисленными нарушениями при расследовании этого дела, однако нарушения устранены не были, а обвинительное заключение практически слово в слово повторяет старое.

По версии следствия, неочищенный кондитерский мак можно было использовать в наркотических целях.

Уголовное дело было возбуждено в 2010 году. Предпринимателя Сергея Шилова обвинили в попытке контрабандного ввоза через брянскую таможню наркотического мака. В пособничестве Шилову обвиняется специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. По версии следствия, Зеленина по просьбе Шилова дала заключение, что ввозимый мак соответствует ГОСТу. На основании этого заключения уголовное дело было прекращено, а затем вновь открыто.