Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Guardian: из-за ИГ культурное наследие Ливии находится под угрозой уничтожения

ООН вместе с главными музеями мира предупреждают, что находящиеся в Ливии артефакты и произведения искусства находятся под угрозой уничтожения «Исламским государством», пишет газета The Guardian.

В связи с этим Международный совет музеев опубликовал список культурных объектов, которые находятся в опасности, и обратился к Интерполу, таможенникам и трейдерам с требованием следить за этими объектами. Отмечается, что исламские боевики уже разрушили ряд древних храмов и памятников в Ираке и Сирии, и эксперты считают, что часть награбленных артефактов экстремисты продают на черном рынке.

Хотя международные эксперты заявляют, что пока не было зарегистрировано массового разрушения памятников в Ливии, которое было бы направлено на «уничтожение всех символов прошлого», они все же зафиксировали случаи краж, грабежей и разрушений, что затронуло в том числе суфийские мечети по всему городу Триполи.

По данным издания, террористы не только зарабатывают деньги на продаже греческих и римских артефактов из Ливии, но и «берут налог» с местных преступных группировок, которые нелегально занимаются археологическими раскопками.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ уничтожили античные памятники культуры в Ливии.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.