Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Guardian: принц Чарльз знает секреты британского правительства

Принц Чарльз уже несколько десятилетий имеет доступ к секретным документам британского правительства, пишет газета The Guardian.

В ходе длительного расследования выяснилось, что наследник престола, который постоянно подвергается критике за вмешательство в политику, знаком с конфиденциальными бумагами наряду с королевой и некоторыми министрами. Издание отмечает, что это сделало Чарльза «самым информированным лоббистом» и позволило ему продвигать свои интересы.

«Осведомленность Чарльза о секретных бумагах является достаточно экстраординарным явлением. Не только потому, что они содержат конфиденциальную информацию, но и потому, что они дают ему преимущество в лоббировании собственных интересов и продвижении министров. По существу он сам министр, который просто не входит в кабинет. Он получает документы и проводит встречи с министрами, чтобы обсудить политические вопросы», — сказал представитель группы активистов Republic Грэм Смит.

По данным издания, Чарльз также состоит в переписке со многими государственными чиновниками и с их помощью пытается лоббировать изменения в таких областях, как здравоохранение и расходы на оборону. Кларенс-хаус признает, что Чарльз имел доступ к секретной информации, и подчеркивает, что она предоставлялась «с учетом его конституциональной роли наследника престола».

Ранее сообщалось, что принц Чарльз объяснил войну в Сирии изменением климата.