«Ъ»: убийство 2 человек у кафе в центре Москвы могут переквалифицировать как самооборону

Дело о перестрелке между двумя компаниями, произошедшей у кафе на Рочдельской улице в центре Москвы, может быть переквалифицировано на более мягкую статью. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, дело может быть переквалифицировано со статьи Уголовного кодекса об убийстве двух лиц организованной группой по предварительному сговору на более мягкую — о превышении пределов необходимой обороны.

Отмечается, что следователь после допросов отпустил двух участников перестрелки — бывшего оперативника Московского уголовного розыска Владимира Костриченко и экс-бойца ОМОН при МВД Дагестана Петра Черчинцева.

После проведенных допросов еще два лица, замешанных в деле — отставной спецназовец ФСИН Роман Молокаев и водитель Николай, — стали свидетелями. Издание сообщает, что под стражей остался адвокат Эдуард Буданцев, который в ближайшее время тоже может оказаться на свободе.

Участники конфликта со стороны Буданцева свидетельствуют о том, что оружие он применил вынужденно и совершил убийство, превысив нормы необходимой обороны (ст. 108 Уголовного кодекса).

Ранее руководитель пресс-службы столичного главка МВД Андрей Галиакберов заявил, что сотрудники полиции прибыли на место перестрелки возле кафе в Москве до ее окончания, что позволило избежать дополнительных жертв.

При перестрелке в кафе на Рочдельской улице в Москве в ночь на 15 декабря погибли двое. Выстрелы были произведены из травматического оружия. В общей сложности ранения получили восемь человек. Было возбуждено уголовное дело.

Поделиться: