Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» €25 тысяч

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил нарушения со стороны российских властей при разгоне беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и постановил выплатить оппозиционеру Евгению Фрумкину компенсацию в €25 тыс. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Суд признал, что российская сторона нарушила право Фрумкина на личную неприкосновенность, право на справедливый суд, а также право на свободу собраний и объединений.

Кроме того, суд постановил, что правоохранительные органы не приняли минимальных мер для поддержания мирного характера мероприятия. По мнению суда, задержание Фрумкина, содержание его под стражей и последующий административный арест были несоразмерны целям правоохранительных органов.

«Применение подобных мер может рассматриваться в качестве сдерживающего фактора, направленного на то, чтобы и заявитель, и другие лица впоследствии воздерживались от участия в акциях протеста и от активной поддержки оппозиционной деятельности в целом», — говорится в сообщении.

Фрумкин обратился в ЕСПЧ в конце 2012 года после того, как был задержан во время беспорядков на Болотной площади 6 мая.

Ранее стало известно, что Россия выплатила оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину компенсации по требованию ЕСПЧ.