Новости

В Петербурге начинается суд над скончавшимся в «Крестах» психически больным

В Калининском районном суде Санкт-Петербурга начинается судебный процесс по делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков 26-летнего Евгения Романова, который скончался во время содержания в следственном изоляторе «Кресты».

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы матери погибшего, которая настояла на том, чтобы судебное разбирательство состоялось. Женщина уверена в невиновности сына.

В сообщении говорится, что эксперты установили, что Романов не был ни наркозависимым, ни алкоголиком. Он страдал психическим расстройством.

По словам адвоката, полицейские «хотели довести парня до суда, а получилось все печальнее. Он скончался в условиях, не приспособленных для его состояния здоровья».

Как отмечается, мать Евгения Романова обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных врачей следственного изолятора «Кресты». В СИЗО Романов содержался с июля 2015 года, где к нему применялось принудительное медикаментозное лечение психотропными препаратами, в частности, инъекции клопиксола, галоперидола, циклодола, аминозина, хотя, по словам его матери, у сына была индивидуальная непереносимость этих препаратов. В сообщении говорится, что состояние молодого человека ухудшилось и 4 декабря 2015 года было диагностировано состояние его клинической смерти.