Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия предлагает ООН подготовить доклад по преступлениям террористов в Сирии

Независимой комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии предложено подготовить доклад о преступлениях, которые были совершены боевиками террористических группировок, передает ТАСС.

С данной инициативой выступила Россия.

«Сейчас был бы весьма востребован отдельный доклад по преступлениям «Джебхат-ан-Нусры» и террористических групп, действующих в связке с «Аль-Каидой», — заявил представитель делегации России Алексей Гольтяев, выступая на сессии Совета ООН по правам человека.

Между тем в СПЧ ООН заявили, что документально зафиксировали нарушения правил ведения войны и прав человека, которые были совершены всеми сторонами конфликта в Сирии, передает РИА «Новости».

«Через нашу работу по документированию и проверке фактов мы стремимся предоставить точную картину того, что происходит в самой Сирии. Это гарантирует, что темы прав человека и привлечения виновных к ответственности присутствуют на переговорах», — говорится в заявлении главы независимой международной комиссии СПЧ ООН по расследованию ситуации в Сирии Пауло Пинейро.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 220 тыс. человек.

«Джебхат-ан-Нусра» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.