Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Суд закрыл дело о передаче фотоаппарата осужденному

Мировой судья судебного участка №3 Металлургического района Челябинска прекратил дело об административном правонарушении о якобы имевшей место попытке передачи запрещенных предметов осужденному (ст. 19.12 КоАП) в отношении члена Общественной наблюдательной комиссии Валерии Приходкиной. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы члена ОНК.

«Мировой судья огласил только резолютивную часть решения. Мотивировочная будет готова в понедельник. Мы настаивали, что в действиях Валерии Приходкиной отсутствует состав правонарушения, так как отсутствует вина. В рамках официального посещения и разрешенной фотосъемки она проверяла состояние сантехнических средств в камере. Из-за решетки двери сделать снимок ей было затруднительно, и она попросила сделать это осужденного, находящегося в камере», — рассказал Лепехин.

Он также отметил, что умысел Приходкиной был направлен на проведение качественной проверки и закрепление ее результатов фотосъемкой, а никак не на передачу запрещенного предмета осужденному.

«Не всякая передача запрещенного предмета может автоматически свидетельствовать о правонарушении. В перечень запрещенных предметов входит, например, и оргтехника, которую те же осужденные переносят по территории колонии по просьбе администрации. Но ведь это же не будет являться правонарушением, если осужденный по просьбе администрации подержал в руках запрещенный предмет. Видимо, суд сегодня прислушался к этому доводу», — добавил Лепехин.

Адвокат напомнил, что эта проверка ОНК, за которую пострадала Валерия Приходкина, была проведена после резонансной гибели осужденного Султана Исраилова, о которой лично сообщало руководство Чечни. По словам адвоката, сотрудники колонии, в которой произошла трагедия, всячески препятствовали членам ОНК заходить в камеры к осужденным: «Из-за этого и появилось дело о попытке передачи фотоаппарата осужденному».

Ранее сообщалось, что в Челябинске суд оштрафовал члена ОНК за пост в блоге о начальнике колонии.