Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СМИ: теракты в Брюсселе — вызов Европе

Теракты в бельгийской столице стали вызовом для европейского сообщества. Об этом специалист по арабскому и мусульманскому миру Матье Гидер заявил в интервью Le Figaro.

По мнению эксперта, в терактах задействованы крупные логистические ресурсы, однако для их реализации не потребовалось много людей. В этом Гидер видет характерный почерк террористов «Исламского государства».

Также специалист уверен, что недавний арест главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама напрямую связан с бельгийскими событиями. Он не исключает, что задержание преступника стало отправной точкой для террористов: «Если меня возьмут, приступайте».

«Я считаю, это в первую очередь вызов Франции и Бельгии, которые так кричали о своей победе после его взятия. Думаю, послание ИГ выглядит следующим образом: «Вы поймали всего лишь сподручного. Сейчас увидите, как работают настоящие профессионалы», — говорит Гидер.

Специалист считает, что Абдеслам — лишь звено в цепочке, и СМИ не стоило так раздувать его поимку.

«Из него сделали звезду, хотя на самом деле он только помогал организовать логистику. А тем временем готовился скоординированный террористический акт», — говорит он.

Ранее боевики «Исламского государства» официально взяли на себя ответственность за теракты в Брюсселе.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.