Новости

Эстония приступила к составлению своего «списка Савченко»

В Эстонии составляется список нежелательных лиц, связанных с делом осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, заявила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, передает РИА «Новости».

По ее словам, с просьбой о составлении национальных списков к странам ЕС обратилась Украина.

«Нужно изучить информацию по всем включаемым в список лицам, также в отношении каждого конкретного человека необходимо объяснить, каким образом он способствовал нарушению принципа справедливости и прав человека в отношении Савченко», — сказала Кальюранд.

Министр отметила, что цель Эстонии — способствовать освобождению Савченко, при этом составление так называемого черного списка в этом играет весьма незначительную роль.

«Наиболее эффективным является совместная работа всего Европейского союза. Действительно, Украина обратилась с просьбой к странам — членам ЕС создать свои черные списки, в которые включены лица, способствовавшие похищению, аресту и дальнейшим несправедливым действиям в отношении Савченко, но это больше политические акты», — добавила она.

Ранее руководство Литвы приняло решение о запрете на въезд в страну лицам, которые связаны с арестом украинской летчицы Надежды Савченко.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Савченко к 22 годам заключения, добавив к сроку штраф 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы.