Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: ФСИН просит суды и следствие справиться с избытком арестантов в СИЗО

В России ухудшается ситуация с заполненностью следственных изоляторов, в связи с этим ФСИН просит суды и следственные органы сократить число арестов в качестве меры пресечения, пишет «Коммерсантъ». По мнению правозащитников, проблема может быть решена только после вмешательства руководства страны.

Член ОНК Москвы Анна Каретникова привела в качестве примера женский СИЗО-6, где в камеры помещают на 13 человек больше нормы, в некоторых камерах могут задержаться более 50 человек. По словам Каретниковой, администрация СИЗО на фоне перелимита не только игнорирует жалобы заключенных, но и сознательно ухудшает условия их содержания.

В свою очередь в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что ведомство «прилагает огромные усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит».

«Мы ежемесячно направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите. Мы пишем о тех случаях, когда человека уже осудили, но приговор еще не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Мы пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но сам долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат», — добавили во ФСИН.

Вопросы об условиях содержания в конкретном СИЗО-6 там порекомендовали задавать в пресс-службу столичного управления ведомства.

Член общественного совета при ФСИН Владислав Гриб отметил, что проблема переполненности изоляторов в крупных городах обсуждается на каждом заседании совета.

«Ведомство ведет неформальные переговоры с судами, убеждает их не использовать так часто арест в качестве меры пресечения. Но ФСИН не самое влиятельное ведомство. Эту проблему ФСИН сама не решит, этим надо заняться на уровне главы государства и правительства», — подчеркнул Гриб.

Он напомнил депутатам Думы, что находящиеся в СИЗО лица, «и их у нас в стране много», будут голосовать на выборах уже этой осенью.