Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

NYT: судья США назвала свой приговор Буту неадекватным

Федеральный судья США Шира Шейндлин, председательствовавшая в 2012 году на процессе по делу российского бизнесмена Виктора Бута, считает вынесенный ею самой приговор «чрезмерно суровым» и «неадекватным». Об этом она заявила в интервью The New York Times.

Шейндлин, вышедшая в отставку 27 апреля, признает, что Бут не был «ни боевиком, ни террористом». Он был «втянут» в бизнес по торговле оружием, но на момент ареста «уже отошел от дел».

«Я дала ему самый минимальный срок наказания, какой только смогла», — сказала судья, объяснив, что в США уже был прецедент, в ходе которого минимальное наказание по аналогичным обвинениям было установлено на уровне 25 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Виктор Бут отбывает 25-летний срок в американской тюрьме за подготовку поставок оружия колумбийской радикальной организации FARC. Ярошенко, находящийся в тюрьме в США, был признан виновным в попытке контрабанды наркотиков и осужден на 20 лет.