Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дети «русских шпионов» дали первое интервью прессе

Александр и Тимофей Вавиловы, сыновья россиян Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, обвиненных в шпионаже и высланных из США в 2010 году, дали первое интервью прессе. Оно состоялось для британской газеты The Guardian.

Как вспоминают братья, рожденные в Канаде и лишенные гражданства этой страны, их детство было совершенно обычным. Родители никогда не обсуждали при них Россию или СССР и, если бы их не раскрыли, Александр и Тимофей никогда не узнали бы правду.

«У меня никогда не было никаких подозрений в отношении родителей. Мне казалось, что родители всех моих друзей вели более интересную жизнь», — признается Александр.

Однако, в отличие от детей, американские спецслужбы имели подозрения в отношении Безрукова и Вавиловой. Их дом в Бостоне прослушивался, и в день двадцатилетия Тимофея агенты ФБР ворвались к ним. Тимофей вспоминает, как они надели наручники на родителей, назвав их «нелегальными агентами иностранного правительства», конфисковали электронику, заморозили банковские счета.

При этом юноши продолжали сомневаться в том, что их родители шпионы. Убедились в этом они лишь по приезде в Москву.

«Нам показали фотографии родителей в двадцатилетнем возрасте, в форме и с медалями. Тогда я подумал: «Да, это правда». До того момента я отказывался в это верить», — рассказал Александр.

Говоря о сегодняшней жизни, братья сообщили, что пытаются восстановить канадское гражданство. Они всегда считали себя канадцами и «не чувствуют связи со страной, за которую родители рисковали жизнью».

Ранее сообщалось, что дети «русских шпионов» требуют вернуть канадское гражданство.