Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СМИ: «Аль-Каида» намерена создать свой халифат в Сирии

Террористическая организация «Аль-Каида» намерена создать свой халифат в Сирии, пишет Die Welt.

Сообщается, что самопровозглашенный лидер группировки Айман аз-Завахири в ходе аудиообращения к своим сторонникам призвал приверженцев радикального ислама объединиться и назвал Сирию «великой надеждой всех мусульман мира».

Аз-Завахири отметил, что готов отказаться от своей власти ради создания такого халифата и передать инициативу террористической группировке «Фронт ан-Нусра», являющейся ответвлением «Аль-Каиды».

«Если они создадут мусульманское правительство и выберут имама, то их выбор — это наш выбор», — заявил лидер группировки.

Как отмечает издание, боевики «Аль-Каиды» планируют создать свой халифат уже на протяжении нескольких лет. Вероятно, данное выступление аз-Завахири подтолкнет их к этому, что может привести к опасным последствиям как для Сирии, так и для всего мира.

Ранее сообщалось, что группировка «Джебхат-ан-Нусра» в долгосрочной перспективе представляет большую угрозу для западного мира, чем «Исламское государство».

«Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.