Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правозащитники: не менее 9 млн россиян могли подвергаться прослушке

Согласно данным доклада «Россия под наблюдением», подготовленного международной организацией «Агора», за последние 9 лет не менее 9 млн человек (примерно 6% жителей) в России могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения.

Об этом говорится в документах, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru».

Как отмечается, по данным судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, с 2007 по 2015 год судами общей юрисдикции было рассмотрено 4 659 325 ходатайств о контроле и записи телефонных и иных переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из них было удовлетворено 4 517 515, то есть 96,96%.

«Таким образом, за последние 9 лет не менее 9 млн человек (примерно 6% жителей) в Российской Федерации могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения», — отмечается в докладе.

Правовой аналитик «Агоры», юрист Дамир Гайнутдинов заявил «Газете.Ru», что все эти данные имеются в открытом доступе.

«Мы брали примерные показатели. Так как в разговоре всегда участвуют двое, то и прослушивать могли сразу двоих. При этом такое разрешение выдается обычно до 180 дней, а за это время человек мог говорить со многими и прослушивать могли десятки миллионов», — сказал Гайнутдинов.

В докладе также подробно разобраны основные виды слежки: контроль передвижений, прослушивание переговоров, скрытое видео- и аудионаблюдение, GPS-трекинг, отслеживание мобильных телефонов, сбор данных биллинга, сбор биометрической информации, взлом аккаунтов и перехват электронной переписки, регулирование и др.

Авторы доклада отмечают, что «сотни интернет-активистов, блогеров и простых пользователей подвергаются серьезному риску уголовного преследования за критику властей в интернете».

Как отмечается, только в 2015 году вынесено не менее 18 приговоров к реальному лишению свободы за активность в сети.

10 февраля Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора».

Позднее бывший руководитель «Агоры» Павел Чиков прокомментировал решение суда, заявив, что «Агора» станет международной организацией.