«Ъ»: Каменщик готов выплатить компенсации пострадавшим

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик готов возместить ущерб пострадавшим при теракте в аэропорту в 2011 году, при этом он сможет расчитывать на прекращение уголовного дела в свой адрес и сохранение собственности, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что адвокат потерпевших Игорь Трунов неделю назад сказал, что около 40 потерпевших по делу заявили гражданские иски к владельцу Домодедово. Он добавил, что суммы, указанные в исковых заявлениях, варьировались в пределах от 50 млн до 700 млн рублей. В общей же сложности получилось несколько миллиардов рублей.

По данным издания, поток исков мог не остановиться, ведь потерпевшими по делу о небезопасных услугах были признаны все 200 человек.

Источники сообщают, что теперь потерпевшие могут отозвать свои иски после того, как владелец Домодедово компенсирует им причиненный ущерб. Для этого будет создан специальный фонд, на счет которого поступят компенсации потерпевшим.

В свою очередь, Следственный комитет России, который расследует уголовное дело, начал сбор информации о компаниях, работающих в Домодедово, в том числе подконтрольных Каменщику, чтобы подготовить ходатайство в суд об их аресте для последующей компенсации ущерба пострадавшим.

Ранее Московский городской суд признал обоснованным избрание меры пресечения Дмитрию Каменщику.