Заместитель главного редактора «Новой газеты» отстранен от должности

Заместитель главного редактора «Новой газеты» временно отстранен от должности, говорится в сообщении на сайте издания.

Отмечается, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от должности «до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования».

«Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным», — цитирует издание слова Соколова.

Как пояснил Муратов, сотрудница издания, выполняя задание Соколова, курирующего тему о подростковых суицидах, связалась с одним из создателей групп в сети «ВКонтакте».

Муратов назвал недопустимыми ее методы общения с источником информации.

«Завтра будет разбираться редакция, мы получили все служебные записки. Мы абсолютно точно огласим результаты на сайте газеты», — сказал он.

16 мая в издании был опубликован материал, посвященный группам во «ВКонтакте», содержащим информацию и призывы к совершению суицида. По данным автора, за последние полгода 130 подростков, находившихся в одних и тех же закрытых сообществах, совершили самоубийство.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за группами в соцсетях, которые якобы провоцируют подростков. СК возбудил уголовное дело по факту подстрекательств к суициду во «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.