Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия и КНР отклонили консультативный статус Комитета защиты журналистов

Комитет ООН по неправительственным организациям проголосовал против предоставления Комитету защиты журналистов консультативного статуса, пишет The Guardian.

В ООН отвергли присвоение статуса для организации, цель которой состоит в поддержке свободы прессы по всему миру в конфликтных зонах, по результатам голосования: десять стран выступили против, шесть — за, еще три страны-члена воздержались.

Уточняется, что Южная Африка, Россия и Китай были в числе стран, которые проголосовали против аккредитации Комитета защиты журналистов.

Консультативный статус дает неправительственным организациям право присутствовать на открытых заседаниях и конференциях, в том числе в Совете по права человека в Женеве.

«Печально, что Комитет защиты журналистов получил отказ в ООН. Мои коллеги обладают глубокими и полезными знаниями, которые могли бы быть полезны. Небольшая группа стран с плохими показателями свободы прессы использует бюрократические проволочки, чтобы саботировать и подорвать любые усилия комитета», — заявил исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.

Всего в комитет всемирной организации по НПО входит 19 государств. Действующими членами являются Азербайджан, Бурунди, Венесуэла, Греция, Гвинея, Израиль, Индия, Китай, Куба, Мавритания, Никарагуа, Пакистан, Россия, Судан, США, Турция, Уругвай, Южная Африка.

В начале мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировым лидерам с призывом защищать журналистов независимых СМИ от притеснений и обеспечивать безопасные условия для работы.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.