Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Опрос: большинство россиян считают алкоголь и наркотики причиной детских суицидов

Каждый десятый гражданин России считает острой проблему детских суицидов, передает ТАСС.

Об этом заявил директор специальных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова.

По данным исследования ВЦИОМ, 35% россиян считают причиной подростковых суицидов алкоголь и наркотики, 25% — зависимость от компьютерных игр. Еще 21% назвал причиной семейные конфликты, а 17% — одиночество и несчастную любовь.

Также, по словам Михайловой, наиболее острыми проблемами детей и подростков 39% россиян считают алкоголизм и наркоманию. Низкий уровень жизни семьи беспокоит 23% граждан, вопрос проведения досуга — 14%.

Кроме того, 73% респондентов заявили, что, при освещении темы суицидов СМИ должны давать сведения осторожно и без подробностей.

«В обществе сформирован устойчивый миф, что риски суицида детей и подростков обусловлены социальным неблагополучием или склонностью к девиациям. Стремление к проявлению индивидуальности и повышенная эмоциональность являются неотъемлемыми атрибутами процесса активной социализации, и далеко не всегда в близком окружении подростка к этим особенностям пубертального периода относятся с пониманием», — отметила Михайлова.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что число обращений на «горячую линию» ведомства по поводу описаний способов самоубийства и призывов к самоубийству выросло в три раза по сравнению с началом мая.