Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В РПЦ обеспокоены грядущим запретом родителям физически наказывать детей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразила «глубокую обеспокоенность» в связи с принятием новой редакции ст. 116 УК России (побои), которая может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей, наказывающих детей «умеренно и разумно», передает РИА «Новости».

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей», — говорится в заявлении патриаршей комиссии.

При этом, согласно тексту закона, посторонние люди за эти же действия в отношении ребенка не понесут уголовного наказания, добавили в патриархии.

«Нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний», — отмечается в обращении.

По мнению РПЦ, физические наказания детей — одна из «традиционных ценностей» российского общества, а упомянутая норма «не имеет нравственных оправданий и юридических оснований» и «направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей», а также не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества.