Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиционная партия Турции выступила против возврата смертной казни

Прокурдская оппозиционная Партия демократии народов (ПДН) Турции выступила против возврата в стране высшей меры наказания — смертной казни, передает Reuters.

По словам представителя партии, они не поддержат подобное предложение при его поступлении в парламент страны.

«Нет, мы не поддержим этого», — сказал он, добавив, что в любом случае новые законы не могут быть применены «задним числом» и что политики несут ответственность за то, чтобы рассказать об этом людям.

Депутат турецкого парламента от ПДН Эртугрул Кюркчу также высказался против возврата смертной казни, передает РИА «Новости».

«Мы ни в коем случае не поддержим такие изменения в конституцию Турции. Закон об отмене смертной казни обратной силы не имеет. Кроме того, это не соответствует нормам ЕС, членом которого стремится стать Турция», — добавил он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи со сторонниками, призывающими вернуть смертную казнь после попытки военного переворота, заявил, что подобное требование нельзя игнорировать.

Турция отменила смертную казнь в 2004 году для соответствия нормам вступления в Евросоюз. В Турции высшая мера наказания не приводилась в исполнение с 1984 года.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.