Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: обвинения во взятке сотрудников СК строятся на показаниях гендиректора ЧОПа

В среду, 27 июля, экс-заместителю главы ГСУ СК России Москвы Денису Никандрову и начальнику Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Михаилу Максименко были предъявлены обвинения в «получении взятки в особо крупном размере». Офицеры, по версии следствия, получили денежные средства от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за переквалификацию уголовного дела в отношении его подручных. Однако обвинения строятся лишь на показаниях одного из предполагаемых посредников взятки, пишет «Коммерсантъ».

По словам представителей Дениса Никандрова и Михаила Максименко, на допросах обвиняемые отказались отвечать на поставленные вопросы, поскольку, по их мнению, обвинения в их адрес не были конкретизированы. Адвокаты обвиняемых также посчитали представленные ФСБ доказательства причастности экс-сотрудников СК к взятке неубедительными.

Как рассказал источник издания, обвинения в адрес Никандрова и Максименко строятся по большей части на показаниях одного из предполагаемых посредников в передаче взятки — бывшего милиционера, ныне руководителя ЧОПа Дмитрия Звонцова. Он признал, что через него осуществлялись контакты Захария Калашова с правоохранителями, однако добавил, что сам лично не встречался ни отправителем, ни с получателем денег. Кто, кому и за что платит Звонцов якобы узнал только от других посредников.

По версии представителей обвиняемых, Никандров и Максименко не имели полномочий для переквалификации уголовного дела в отношении людей Калашова. В декабре 2015 года его сообщники попытались отобрать ресторан на Рочдельской улице у его владелицы, двое из них были взяты под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, Шакро начал искать «рычаги давления», чтобы переквалифицировать дело его подручных на более мягкую статью Уголовного кодекса. «Рычагами» якобы выступили Никандров и Максименко.

Тем не менее следователь ФСБ не учел аргументы обвиняемых и защиты в ходе процедуры обвинения. Предполагается, что в распоряжении следствия есть более весомые аргументы, которые пока не раскрываются.

Ранее сообщалось, что замначальника ГСУ СК по Москве Никандрову было предъявлено обвинение.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.