Глава СБУ сомневается в существовании тайных тюрем в стране

Глава СБУ Сергей Ткачук заявил, что ведомство проверяет информацию о «тайных тюрьмах» в стране, передает телеканал «112 Украина».

«Мы очень внимательно относимся к информации, которые собирают правозащитные организации, и внимательно относимся к информации о нарушении прав человека. Мы будем проверять эту информацию», — сказал он.

В то же время Ткачук призвал осторожно относиться к подобным заявлениям.

«В Харькове есть подразделение, сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными, которые содержатся в следственном изоляторе. Там отсутствуют условия для содержания людей, поэтому это невозможно... Председатель СБУ Грицак уже дал поручения: если такая информация будет подтверждаться, то мы будем реагировать, для нас нет своих и чужих, виновные понесут ответственность», — отметил он.

Ранее правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 узников тайной тюрьмы на Украине. Они также рассказали, что в харьковском управлении СБУ — одном из официально не признаваемых мест содержания под стражей — по-прежнему находятся пять человек, в том числе двое граждан России.