Прокуратура не нашла экстремизма в сравнении протоиереем атеистов с цирковыми медведями

Прокуратура не нашла экстремизма в словах главы патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова, который на встрече с местными клириками сравнил атеистов с цирковыми медведями, передает РИА «Новости».

«Было назначено исследование высказываний этого священника с точки зрения содержания экстремистских квалифицирующих признаков. Лаборатория судебных экспертиз провела исследование и дала заключение: нет, не видят они там экстремистских высказываний. Поэтому прокуратура Ленинского района, рассмотрев обращение, отказала в вынесении постановления о возбуждении административного дела», — сообщила старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.

Юрист Евгений Моисеев обратился в прокуратуру в Пензе с требованием привлечь протоиерея Смирнова к уголовной ответственности по «экстремистской» статье, а Пензенскую епархию — к административной ответственности по статье о дискриминации. Поводом стала текстовая расшифровка встречи Смирнова с клириками, опубликованная 10 февраля 2015 года на сайте епархии, в которой содержится выражение: «Быть замужем за атеистом — это все равно, что за медведем в цирке. Медведь — такое животное, которое к трем годам выбраковывается… Поэтому выходить замуж за таких опасно».

При этом в прокуратуре отметили, что заявление в части просьбы возбудить уголовное дело передано в СК.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться