Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

СК завершил расследование дела о растрате 368 млн рублей в Центре имени Хруничева

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ФГУП «Государ­ствен­ный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» Владимира Нестерова, Михаила Якушина и генерального директора ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова. Об этом сообщается на сайте СК.

Отмечается, что по ходатайству следствия суд арестовал имущество фигурантов дела на общую сумму более 127 млн руб. Арест был наложен на денежные средства, банковские акции, дорогостоящие автомобили, квартиру.

В сообщении СК подчеркивается, что следствие собрало достаточную уголовную базу, в связи с чем дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в 2007 году генеральный директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров создал организованную группу, в которую привлек своих подчиненных — заместителя по экономике Александра Островерха (осужденный за совершение указанных преступлений), главного бухгалтера Михаила Якушина, а также руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, оказывавшего центру аудиторские и консультационные услуги на протяжении нескольких лет. В 2007–2014 годах Нестеров, Островерх и Якушин, используя служебное положение, совершили растрату на сумму более 368 млн руб., принадлежащих предприятию, в пользу аудиторской компании.

В 2015 году экс-главе Центра имени Хруничева было предъявлено обвинение в крупном хищении. Кроме того, под домашний арест поместили его заместителя.